2018年6月台湾旅行記(お土産編)

今回の台湾旅行はマンゴーが食いたくなったから感が強い。

ただそれは背中を押す最後の一撃でした。我が家の生活にちょっぴり彩りを加えてくれている台湾グッズがあって、それが切れちまったのが大きな要因。

日本で似たようなもんを買っても良かったんだけどつい旅心が燻っちまったんだな。NOROSHIだな。


で、今回絶対だったのはこの2つ。

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まずは林華泰茶行さんのお茶。

もてなす客など来ないので普段使いのお茶だがな。小種、文山包種、金萱茶。等級はわからん。店の父さんが勝手に決めてくれるから。もうお任せ。

次に海中行のパッションフルーツのソース。

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店に行くと海中行のおやじが嬉しそうにマンゴーソースも作ってみたよ、と勧めてきやがった。しかし迷いはない。パッションフルーツのソース、種有り、4本だ。

ちゃっかり値上げしやがった。ここのおやじは要注意だ。

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その他カルフールの戦利品などなど。烏龍ミルクティーが実は好き。

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佳德鳳梨酥でお約束のパイナップルケーキ。

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蜜密(ミミ)さんでヌガークラッカーを試食後にスーパーで買ったヌガーがないネギクラッカー。

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最後はいつものヌガーですな。もう鉄板!面白みなし。


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2018年6月台北旅行記(阿娥水餃)


今回の旅最後のお食事は土日は休みというハードルが高い(旅行期間が土~月)お店。

場所は松江南京站近くの阿娥水餃さん。

阿娥水餃

今回の旅で、「ワタクシが食べればご機嫌」の水餃が最後なんて平和な旅だったのね。


注文は韮黄蝦仁鮮肉水餃12個と酸辣湯40元。ちなみに水餃は1個6元、12個で72元でした。

阿娥水餃

ここの水餃はスゴイぞ。黄ニラと海老と豚肉が入ってるんだけど、この値段でぷりぷりのエビが入っちゃうなんて。ニラの風味も良くて何個でも食えそうな錯覚間違いなし。そのまんまで十分ウマし。

ツルっとした皮のモチモチ感もいいし、頬張ればみんな笑顔確定だろ。


いつかは酸辣湯麺を食べてみたかったけど、今回も無難に酸辣湯。

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ここもほぼデフォでお好みの味でした。ただパクチーが上にパラパラ振ってあったんで全部避けたった。

次回はこのスープに絡みまくるだろう酸辣湯麺、パクチー抜きにしたい。もう大満足っすよ。


・店名:阿娥水餃
・住所:台北市中山區南京東路二段21巷9號
・営業時間:11:00~19:00
・定休日:土日


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2018年6月台北旅行記(芋頭師傅)


淡水に来て可口魚丸さんで塩分もしっかり取ったので、次は甘いもの行ってみよう。

月曜日の昼下がり、観光客が来るエリアじゃない閑散とした通りを歩いていると芋頭師傅さん見つけました。

芋頭師傅

注文は芒果牛奶雪花冰180元。

これは立派。注文後に冷蔵庫から取り出してカットされたマンゴーがたくさん盛られていて、そのマンゴーのクオリティーもかなり高いぞ。甘さを通り越して芳醇まっしぐらだな。

芋頭師傅

芋頭師傅

そんでカキ氷に掛かっているパッションフルーツのソースに脱帽。パッションフルーツの甘みとか酸味も立派だけど、これがマンゴーと合うのかどうかというとアウアウー!のですよ。


別々に食ったほうが良いというご意見もあるでしょうが、マンゴーのいい意味の甘ったるさを、パッションフルーツの酸味がすくってくれてる感じで、マンゴーの芳醇さとパッションフルーツのさわやかさが互いに高めあってるような気さえするぞ。

マンゴーのカットが小ぶりだからガッツリ感はないけど量は結構ある。

観光地淡水にこんな良心的なお店があったなんて感謝しかねえ。


・店名:芋頭師傅
・住所:新北市淡水區博愛街15號
・営業時間:12:00~24:00


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2018年6月台北旅行記(可口魚丸)


フライトまで時間がたっぷりあるんで、MRTに長く乗って淡水までやって来た。

思いっきり時間潰し感が漂っている。淡水観光はしない。暑くてそんなんやってられるか!

ただ淡水に来た証に馬偕博士雕像まで歩いて引き返した。 そんな馬偕博士雕像の近くに聞き覚えのある店があったんで入ってみた。魚丸湯で有名な可口魚丸さんです。

可口魚丸

店頭で注文して、壁のメニューを指差しで、お会計をしたら、魚丸湯30元が出来るまでその場で待て、のパターン。


可口魚丸

可口魚丸さんの魚丸湯のスープは薄味でさっぱりだな。やさしい、やさしすぎるぞ。


可口魚丸

コショウを掛けて食ってちょうどいいくらいうまうまだ。魚丸の食感はぷりぷりで、中の餡は結構しっかりした味付けで噛み締めるとバランスがいい感じ。

ふわふわな魚丸もあるけどここはぷりぷりQQで食感も楽しい。淡水に来たら土産話のためにこの有名店に来たほうがいいかもしれん。

しかしこれだけのために淡水には来ない。このレベルなら台北で食えると思うな。


・店名:可口魚丸
・住所: 新北市淡水區中正路232號
・営業時間:7:00~20:00


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2018年6月台北旅行記(好公道の店 金鶏園)


最終日の昼ごはんはかなりの変化球。


最終日はベタな小籠包だろ!そう思うのに月曜日はお目当ての冠京華とか黄龍荘がお休みで、そんなら鼎泰豊行けよとも思うんだけど、鼎泰豊はお値段もそうだけどホスピタリティが激しいのが好きじゃない。

そんなら新規開拓と永康街の好公道の店金鶏園さんに行ってみた。

好公道の店 金鶏園

注文は小籠包120元、酸辣湯60元、しいたけご飯100元と、なんだそのしいたけご飯って?そんな変化球です。

ちなみに小籠包と酸辣湯は普通にウマい。酸辣湯はあんま魚介を感じないけど、珍しくイリコがたくさん入っていてひと工夫ある感じ。


好公道の店 金鶏園

好公道の店 金鶏園

そんで変化球のしいたけご飯は椎茸好きの我が家には大当たり。迪化街に行くたびに台湾の椎茸に興味があったんだけど、ふっくら炊かれた椎茸は恐れていた八角臭はなく実にウマい。

それに定食皿のお米には軽く魯肉が掛かっていて、つけ合わせの小菜は3品。甘く炊かれた牛蒡、大蒜を効かせたインゲン、もやしと人参の和え物。別々に食ってもいいけど、この定食皿をちゃんぷるすると更にウマいかも。


好公道の店 金鶏園

次回は鶏定食と椎茸定食と酸辣湯だな、と次回の意気込みを書き記しておこう。

・店名:好公道の店 金鶏園
・住所:台北市大安区永康街28-1號
・営業時間:10:00~21:00
・定休日:水曜日


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Author:ひっぽ
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元々はこんな感じ。
http://blog.otokomaeno.com/

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