2018年8月ハノイ・バンコク旅行(HOA BEO(ホアベオ))



2018年8月ベトナム・ハノイちょっぴりバンコク旅行に行ってきました。そんな食べた記録。


ブンドックを食った後はデザート行きまーす。

ハノイでデザートって言ったらチェーでもプリンでもなくコレだろと個人的に思っております。
こんなのホーチミンにはなかったぞ。ホアベオ(Hoa Beo)さんにやって来ました。


HOA BEO(ホアベオ)

このお店は季節のフルーツを使ったデザートが有名で、元々はスムージー専門店だったのに、果物をそのまま食べたいという要望に応え、フルーツと練乳やココナッツミルクを混ぜたオリジナルの「ホアクアザム」を考案した店らしい。

もう一回言っておこう。らしい。

メニューを見るとフルーツの種類も多くどれにしようか迷ったけど、注文はタップカム的なイメージのホアクアザムとココナッツゼリー(35,000ドン)。


HOA BEO(ホアベオ)

HOA BEO(ホアベオ)

店主の都合のいいセレクション的ホアクアザムのフルーツはジャックフルーツ、マンゴー、ロンガン、アボカド、イチゴ、パパイアの6種類。
そこに練乳とココナッツミルクがぶっかけた感じ。果物はそのまま食べても、ぐちゃぐちゃにして食っても、氷をぶっかけて冷え冷えで食ってもいいんだけど、個人的にはウマい果物はそのままで、甘みの足りないものは練乳絡めまくって食べましたよ。

もうひとつのココナッツゼリーはこんな感じ。


HOA BEO(ホアベオ)

HOA BEO(ホアベオ)


・店名:HOA BEO(ホアベオ)
・住所:17 To Tich , Hoan Kiem District , Ha Noi
・営業時間:10:00~22:00


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2018年8月ハノイ・バンコク旅行(Quán Bún Dọc Mùng)


2018年8月ベトナム・ハノイちょっぴりバンコク旅行に行ってきました。そんな食べた記録です。

ハロン湾ツアーから戻って、何を食うかもう決まっているぞ。
窮屈な思いをしたあとは温かい汁を五臓六腑に沁み渡らせるのがワタクシの流儀。

今宵いただくのはブンゾック、Bún Dọc Mùng(ブンゾックムン)です。


Quán Bún Dọc Mùng

ブンゾックムンは豚骨ベースのスープに豚足、肉団子、ハスイモの茎をトッピングした麵料理。
はい、これも見た目重視で決めました。

だってハス芋の茎の緑が美しすぎるだろ。

イメージで言うとチンゲンサイなんだけどシャキシャキとしたハス芋の食感が実に喜ばしい。


Quán Bún Dọc Mùng

スープは豚骨ベースでコクがありながらあっさりとした味わい。肉がゴロゴロ入っていて
、肉々しさもあるけど、スープは全然脂っぽくなく体に優しく染み渡る感じでおしいぞ。見た目は正直だ。

Quán Bún Dọc Mùng


・店名:Quán Bún Dọc Mùng
・住所:18 Bát Đàn, Hàng Bồ, Hoàn Kiếm, Hà Nội
・営業時間:6:00~21:00


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